Der Schulsanitätsdienst der ESR

Auch die Elisabeth-Selbert-Realschule verfügt über einen Schulsanitätsdienst.

Was ist der Schulsanitätsdienst?

Ein Schulsanitätsdienst ist eine Gruppe von Schülern die mit einer altersgerechten Ausbildung unter Leitung eines Lehrers anderen Schülern in Notfallsituationen helfen und Erste Hilfe leisten können. Sie tragen außerdem dazu bei, bei Sportveranstaltungen oder Ausflügen für ausreichend Sicherheit sorgen zu können.

Was sind die Aufgaben der Schulsanitäter?

Schulsanitäter leisten im Schulbereich Erste Hilfe bei Unfällen und akuten Erkrankkungen. Alle Schulsanitäter der Schule sind ausgebildet in Erster Hilfe. Sie können bei schweren Notfällen die Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes überbrücken. Sie ersetzten jedoch keine professionelle Hilfe von Rettungsdienst und Notarzt.

Zudem dokumentieren sie jeden Notfall und können (falls notwendig) als ortskundige Lotsen beim Einweisen des Rettungsdienstes helfen. Zu den weiteren Aufgaben zählt die Kontrolle des Erste Hilfe-Materials.

Welche Vorteile hat der Schulsanitätsdienst für die Schule?

Schulsanitäter betreuen und versorgen einfache Verletzungen und holen bei schweren Notfällen den Rettungsdienst.

Die Schulsanitäter bilden sich immer wieder fort, um auch für ausreichend Schutz in der Schule zu sorgen. So wird den Lehrerinnen und Lehrern viel Arbeit abgenommen. Während sich ein Schulsanitäter um einen verletzten Schüler kümmert, kann der Fachlehrer weiter den Unterricht fortführen. Durch die Routine, die sich die Schüler/innen in der Schule aneignen, können sie den Lehrer/innen gegebenenfalls bei der Entscheidung den Rettungsdienst zu kontaktieren helfen.

Welche Vorteile hat der Schulsanitätsdienst für die Schüler?

Der Schüler lernt sehr gut anderen Schülern und Mitmenschen zu helfen. Das erlernte Wissen in Erster Hilfe kann den SchülerInnen vielleicht auch im späteren Berufsleben weiterhelfen. Zudem bekommen die Schüler, die sich im Schulsanitätsdienst engagieren eine gute Bemerkung auf ihr Zeugnis.