Gesamtschule Kaarst-Büttgen steigt in den Ackerbau ein

Es wird geackert und dies nicht nur im Sinne des Lernens, sondern auch im eigenen Gemüsebeet. Die Schülerinnen und Schüler der 5. Bis 8. Klassen legen gemeinsam mit ihren Lehrkräften Nadine Graber, Angela Stark und Simon Weich und mit Unterstützung des Vereins Ackerdemia einen eigenen Gemüseacker an.
Woher unser Gemüse kommt und welche Arbeiten bis zu seiner Ernte nötig sind, erleben die Schülerinnen und Schüler im Verlauf des Jahres nun direkt.
Nach der großen Begeisterung bei der Anlegung des Ackers auf dem Schulgelände, folgt jetzt die Vorbereitung des Bodens zur Aussaat. Die Schülerinnen und Schüler entdecken dabei nicht nur Regenwürmer und Engerlinge, sondern erleben, wie es ist, in altersgemischten Teams zusammenzuarbeiten und sich gegenseitig zu unterstützen. Während eines Ackerjahres werden viele verschiedene Gemüsearten angebaut. Das Ganze wird theoretisch unterfüttert. So lernen alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler etwas über Anbau und Pflege sowie über die globale Vernetzung von Produktion und Konsum von Gemüse.
Der Trägerverein Ackerdemia e.V. hilft bei den ersten Schritten und über jedes Ackerjahr hinweg, damit der Schulacker zum idealen Lernort wird.