Turmbauwettbewerb

Erfolg auf ganzer Linie

Wochenlang wurde im WP1 Naturwissenschaftsunterricht mit Nudeln gewerkelt und gebastelt. Der Kurs der Jahrgangsstufe 6 hatte sich vorgenommen, am Turmbauwettbewerb der weiterführenden Schulen in Kaarst teilzunehmen.

Neben theoretischen Einheiten zur Statik, Materialkunde und zu den Türmen der Welt wurde geklebt, gemessen und zwischendurch auch verzweifelt, bis irgendwann eine Idee für einen Turm gefunden wurde. Die Türme mussten bestimmte Maße haben und duften nicht schwerer als 550g sein. Dies stellte neben dem Kriterium, dass sie das Vielfache ihres Gewichtes aushalten sollten, alle vor eine riesige Herausforderung.

Zum Schluss nahm die Gesamtschule Kaarst-Büttgen mit sechs Türmen an diesem Wettbewerb teil.

Mit dem „Luma-Turm“ von Maximilian Steins und Lukas Riethmüller erzielten wir einen erfolgreichen 5.Platz! Der Turm der beiden hielt beim Belastungstest das 377-fache seines eigenen Gewichtes aus. 36 Stunden Arbeit wurde dadurch mit Erfolg gekrönt. Auch der Turm von Erik Felkel wurde mit dem 16. Platz ausgezeichnet. Sein Turm explodierte förmlich bei einer Belastung mit dem 110-fachen seines Gewichtes in seine Einzelteile. Bei der Auszeichnung für den schönsten Turm gewann der sehr symmetrische Turm von Eric Bellert und Arthur Grebe, der beim Belastungstest leider nur das 21-fache seines Gewichtes aushielt.